Balinese Sambal Matah Recipe
One thing that I recently found out is the type of sambal matah. This sambal is a typical Balinese chili sauce, the name is "matah" he said from the word "raw" because the ingredients used tend to be raw, not like other chili sauces which are fried, then kneaded.
The sambal matah is left in slices or not pulverized, so that it doesn't taste raw (
Because it's not pulverized, it's still crunchy and textured, which I think is unique. And the blend of flavors from lemongrass and lime leaves I don't know why it's so delicious and so fresh. So here's the recipe....
Recipe for Balinese Sambal Matah in
Mama Badar's Kitchen
![]() |
(Sambal Matah) |
Portion: 2 people
Ingredients:
10 pieces of lamb cayenne pepper
5 fresh lime leaves
1 large lemongrass (take the white)
5 cloves of red onion
5 tablespoons cooking oil
Method:
- Slice cayenne pepper, lime leaves, shallots, and lemongrass, set aside.
- heat oil in a frying pan, once hot, reduce heat, fry for a while (don't let it boil, about half a minute) until slightly wilted, then remove with the oil.
- ready to be served.
Ps. Another way is to pour hot oil into all the ingredients and mix well (not sauteed). It's just that, for me, it still tastes raw and I don't like bad smells, that's why I stir fry it fast.
Bali sambal matah KOMPAS.com - Sambal matah merupakan sambal khas Bali yang dibuat dari campuran bahan dan bumbu, seperti cabai, bawang, terasi, dan minyak. Bahan untuk membuat sambal matah kemudian diiris sama besar, lalu diaduk menjadi satu dan disajikan. Cita rasa sambal matah gurih dan pedas.
Bali sambal matah Berikut rekomendasi lauk pelengkap sambal matah yang bisa kamu pilih. Sensasi telur dadar krispi yang renyah dan gurih bikin makan jadi lahap. 2. Tampilan cakalang suwir mirip ikan tongkol. 3. Rasa gurih dan teksturnya yang renyah membuat udang goreng tepung bisa menjadi menu favorit di rumah. More items.•
Bali sambal matah Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menerangkan cara menyimpan sambal matah supaya bisa awet sampai sekitar satu minggu. Kalau sambal matah sudah dingin setelah dimasak, bungkus pakai plastic wrap lalu masukkan ke dalam kulkas. Sebaiknya simpan sambal matah di kulkas area dalam.
Bali sambal matah KOMPAS.com - Indonesia memiliki beragam jenis sambal enak. Satu di antaranya adalah sambal matah yang berasal dari Bali. Sambal matah cocok dipadukan dengan banyak sajian. Mulai dari nasi hangat, ikan goreng, ayam betutu, hingga mi goreng.
Masakan bali sambal matah Berikut rekomendasi lauk pelengkap sambal matah yang bisa kamu pilih. Sensasi telur dadar krispi yang renyah dan gurih bikin makan jadi lahap. 2. Tampilan cakalang suwir mirip ikan tongkol. 3. Rasa gurih dan teksturnya yang renyah membuat udang goreng tepung bisa menjadi menu favorit di rumah. More items.•
Masakan bali sambal matah KOMPAS.com - Sambal matah merupakan sambal khas Bali yang dibuat dari campuran bahan dan bumbu, seperti cabai, bawang, terasi, dan minyak. Bahan untuk membuat sambal matah kemudian diiris sama besar, lalu diaduk menjadi satu dan disajikan. Cita rasa sambal matah gurih dan pedas.
Masakan bali sambal matah Sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. matah memiliki arti mentah. Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek). Bahan-bahan sambal matah yaitu: bawang merah, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemo dan minyak kelapa.
Masakan bali sambal matah Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menerangkan cara menyimpan sambal matah supaya bisa awet sampai sekitar satu minggu. Kalau sambal matah sudah dingin setelah dimasak, bungkus pakai plastic wrap lalu masukkan ke dalam kulkas. Sebaiknya simpan sambal matah di kulkas area dalam.
Post a Comment for "Balinese Sambal Matah Recipe"